TIPPS & TRICKS
Keine Angst, du musst dir nicht erst ein komplettes Bar Set kaufen, um gute Cocktails zu mixen.
In deiner Küche findest du bestimmt was du brauchst.
Damit der Drink unter dem Gefrierpunkt serviert wird, gib die Gläser vorab für mindestens 30 Minuten in den Tiefkühler. Wem die Zeit fehlt: Lieber 5 Minuten vorkühlen, als warme Gläser verwenden.
Nach den Zutaten sind Eiswürfel die wichtigsten Elemente in der Zubereitung von Cocktails.
Verwende für das schnelle Herunterkühlen keine zu kleinen Eiswürfel, je kleiner desto schneller geben sie Schmelzwasser ab und verwässern den Drink.
Eiswürfel
Dazu brauchst du Tiefkühldosen/Gefrierbehälter (gibt es in verschiedene Größen und Formen)
Ideale Größe 5x5x4 cm (0,08l)/6,5×6,5×4 cm (0,125l) für rechteckige Würfel bzw.
Silikoneisballformen/Ice Cube Tray für Eis-Bälle, Big Cubes bis hin zur Diamantenform.
Wichtig: Unterschätze nicht den Bedarf an Eiswürfeln!
Messbecher
Ein:e gute:r Barkeeper:in arbeitet maßgenau, ein Schnapsglas mit 2cl/4cl-Markierung funktioniert genauso gut wie ein Messbecher bzw. für kleinere Einheiten greifst du in die Bestecklade.
1 Esslöffel (EL od. tbsp) = 1,5 cl, Teelöffel = (TL od. tsp) = 0,5 cl
Equipment
Geschüttelt oder gerührt?
Einen Cocktail rührt man, wenn sich seine Zutaten leicht vermengen lassen bzw. ausschließlich aus alkoholischen Zutaten besteht. Ausnahmen bestätigen die Regel.
Statt eines Profi-Rührglases kannst du auch ein hohes Glas (0,5l) verwenden.
Das Glas wird zur Hälfte mit Eiswürfeln gefüllt, die Zutaten hinzugeben, mit einem langen Rührlöffel ca. 30 Sekunden lang kreisförmig rühren und anschließend ins Glas abseihen.
Shaken
Wer keinen Shaker zuhause hat, nimmt einfach ein Einweckglas mit Schraubverschluss.
Für einen Drink empfiehlt sich die Füllmenge ab 500 ml und ab 700 – 1000 ml für 2 Drinks.
Variante 1 für den Anfänger: Von schräg oben nach schräg unten.
Falls der Deckel nicht richtig schließt geht nicht alles auf die Kleidung
Variante 2 für den Fortgeschrittenen:
Dabei wird der Shaker vor dem Oberkörper mit nach außen zeigenden Ellenbogen gehalten und in einer speziellen Bewegung horizontal geschüttelt.
Damit sich die Zutaten optimal verbinden und der Drink richtig kalt wird, solltest du ihn 10 – 20 Sekunden kräftig schütteln.
Abseihen/Double Strain
Und das Cocktailsieb, den sogenannten „Strainer“ kannst du auch durch ein (Tee)Sieb, einen gelöcherten Schöpfer oder ein Nudelsieb ersetzen.